Swimteam HedDos von links: Helge Hauptfleisch, Torsten Goetzke, Sebastian Grieser, Anna Spietzack, Maren Spietzack und Trainerin Kathrin Janson

Siegerehrung 200 Schmetterling: Maren Spietzack, Elisa Mammi, Mattika Fischer

Torsten nach seinem 200m Rücken Lauf.

Die LEN Masters-Europameisterschaften im Schwimmen, Springen und Synchronschwimmen fanden über 5 Tage, vom 25. Mai bis 29. Mai 2016, im Anschluss an die Europameisterschaften der Schwimmelite im London Aquatics Centre, dem Ort der Olympischen Sommerspiele 2012 statt. Für Europas Mastersschwimmer waren die Titelkämpfe in der britischen Metropole das Highlight des Jahres.

Bereits im Vorfeld der Meisterschaften wurden mit den Meldungen für die Schwimmwettbewerbe alle bisherigen Rekorde gebrochen. Eigentlich hatten die Schwimmer bis zu fünf Strecken melden können. Nach dem Beginn des Registrierungsverfahrens war jedoch das Kontingent von maximal 14.000 Starts bereits nach gut zwei Tagen erreicht. Um zusätzliche Starts zu ermöglichen, wurde das Wettkampfprogramm auf maximal drei Starts pro Teilnehmer begrenzt und auch das Einschwimmbecken als Wettkampfpool verwendet. Die Wettbewerbe fanden somit parallel in zwei Becken statt. Das führte dazu, dass der Einlass zu den einzelnen Wettkämpfen und zum Einschwimmen streng reglementiert wurde. Insgesamt gingen mehr als 10.000 Sportler an den Start.

Für das Swimteam HedDos reisten fünf Aktive nach London

Bereits am ersten Wettkampftag konnten sich Maren und Anna Spietzack über einen Doppelsieg freuen. In der Altersklasse 25-29 ließen sie über 200m Lagen alle Rivalinnen hinter sich. Maren schwamm in 02:24,61min zum Titel. Silber gewann Anna in 02:27,43min. Über 200m Freistil belegte Anna am zweiten Wettkampftag einen guten fünften Platz. Am Nachmittag reiste dann das restliche Team rund um Trainerin Kathrin Janson an.

Am Freitag griffen nun alle Aktive ins Wettkampfgeschehen ein. Den Anfang machten Anna und Maren über 200m Schmetterling. Hier schwamm Maren in 02:23,81min auf Platz zwei. Als vierte verpasste Anna in 02:25,01 knapp eine weitere Medaille. Torsten Goetzke belegte in guten 0:34,47min über 50m Rücken Rang 33 in der Altersklasse 50-54. Ebenfalls auf Rang 33 schwamm Sebastian Grieser über 50m Rücken (0:31,68min) in der AK 30-34. Sebastian erreichte im weiteren Rennen über 100m Brust in 01:17,79min Platz 50. Am Abend starte Helge Hauptfleisch über 400m Freistil. In 05:38,93min erreichte er Platz 71 in der Altersklasse 40-44.

Torsten eröffnete am Samstagmorgen den dritten Wettkampftag. Über 200m Rücken schwamm er auf Platz 31 und war in 02:46,68min knapp 3 Sekunden schneller als seine Meldezeit. Im Rekordteilnehmerfeld über 100m Freistil gingen Torsten und Helge an den Start. Insgesamt wurden hier bei den Männern 199 Läufe absolviert. Torsten belegte in 01:05,85min Platz 78 von 235. Helge schwamm in 01:06,13min auf Rang 140 seiner Altersklasse. Mit einer weiteren Silbermedaille konnte Maren den vierten Wettkampftag abschließen. In 04:34,67min wurde sie Vize-Europameisterin der Masters.
Am letzten Wettkampftag blieb noch ein wenig Zeit für Sightseeing, bis das Team den Weg nach Hause antrat.

Mit fünf Aktiven startete das Swimteam HedDos erstmals an einer internationalen Masters Meisterschaft, was für alle Beteiligten eine besondere Erfahrung war und die positive Entwicklung unserer Mastersgruppe zeigt. Das HedDos-Team zeigte sich mit den Ergebnissen zufrieden und war sich am Ende einig. Trotz der vielen Teilnehmer und einiger Einschränkungen z.B. lange Warteschlange oder die fehlende Stimmung im zweiten Wettkampfbecken, haben die Engländer das Beste aus der Massenveranstaltung und den vorhandenen Möglichkeiten gemacht. Die Veranstaltung war ein schönes sportliches und kulturelles Ereignis. Allein der Austragungsort und die Atmosphäre des Olympiabeckens von 2012 waren für alle etwas Besonderes.

Mit einem Titel, drei Silbermedaillen und zahlreichen guten Leistungen blickt das Mastersteam auf erfolgreiche Tage in London zurück und bedankt sich auch bei den zwei mitgereisten Fans Alexander und Kai für die Unterstützung.