Nikar-Cup Heidelberg

20.03.2016

Am 20. und 21. März startete das Swimteam HedDos mit einer 51-köpfigen Mannschaft beim diesjährigen Nikar Cup. In der Schwimmhalle des Olympiastützpunktes Rhein Neckar im Neuenheimer Feld ging es auf der 50m-Bahn für 519 Schwimmer und Schwimmerinnern aus 32 Vereinen um gute Platzierungen und um Pflichtzeiten für die kommenden Badischen-, Süddeutschen- und Deutschen Meisterschaften.

Mini - Cup

Erfolgreichster Teilnehmer war hier Jannis Mangang (07). Er stieg über 50m Rücken als Sieger aus dem Wasser. Jeweils Silber holte er über 50m Freistil und 50m Schmetterling. In der Gesamtaddition aller vier 50m Wettkämpfe erreichte Jannis einen tollen zweiten Platz. Bei den Mädchen erkämpfte sich Verena Diehl (07) Silber über 50m Rücken, sowie Bronze über 50m Freistil. In der Sonderwertung des Mini Cups erreichte sie Platz 5.

Gute Platzierungen in der Jahrgangswertung und den Jugendfinals

Siritana Beune (03) erreichte gleich über drei 50m Strecken das Finale der Jahrgänge 2002 – 2006. Im Sprint über 50m Schmetterling konnte sie sich im Finale nochmals deutlich steigern und erreichte in starken 31,63 Sekunden Platz 2. Knapp das Siegertreppchen verpasste sie im Finale über 50m Rücken. Im Finale über 50m Freistil belegte sie Rang 6. Weitere Medaillen holte sie über 100m Freistil (Platz 1), 200m Rücken, 400m Freistil (jeweils Platz 2) und 200m Lagen (Platz 3). Ebenfalls über drei Finalplätze konnte sich Daniel Theis (02) freuen. Hier zeigte er starke Leistungen und erkämpfte sich über den Freistilsprint Gold, Silber über 50m Schmetterling und Bronze über 50m Brust. Über 100m und 200m Freistil schlug er ebenfalls als erster an. Rang zwei belegte er über 100m Schmetterling. Stepan Kokh (02) sicherte sich über 50m Freistil und 50m Rücken einen Platz im Finale. Während er über 50m Rücken als vierter noch die Medaillenränge verpasste, erkämpfte er sich in 27,97 Sekunden Bronze über 50m Freistil. Weitere Bronzemedaillen gewann er über 400m Freistil, 100m und 200m Rücken. Eine Finalteilnahme erreichte Irina Blasi (04) über 50m Brust. In 39,41 Sekunden schwamm sie hier auf Platz sechs. Über 200m Brust konnte Irina ebenfalls überzeugen. In 03:06,99min schlug sie als erste ihrer Altersklasse an. Jeweils Platz zwei belegte sie über 200m Lagen, 100m Brust und 100m Freistil. Bronze sicherte sie sich über 400m Freistil. Luisa Gadzali (03) stand über die drei Rückenstrecken ganz oben auf dem Siegertreppchen. Besonders überzeugen konnte sie im Finale über 50m Rücken. In 0:33,46min setzte sie sich gegen die Konkurrenz durch. Über 100m Freistil belegte sie in der Altersklasse Platz drei. Ebenfalls dreimal Gold erkämpfte sich Raja Neumann (04) auf den Freistilstrecken. Mit Silber über 100m Rücken und Bronze über 200m Lagen komplimentierte sie ihren Medaillensatz. Brustspezialistin Anna Klisch (03) verpasste im Jugendfinale mit Rang vier nur knapp das Podium. Edelmetall sammelte sie über 200m Brust (Platz 1) und 100m Brust (Platz 3). Zeitgleich mit Anna belegte Sophia Stößer (03) Platz eins über 200m Brust (03:02,53min). Platz zwei belegte sie über 100m Brust und Platz fünf im Jugendfinale über 50m Brust. Jan Zimmermann (03) war ebenfalls auf den Bruststrecken erfolgreich. Jeweils Silber holte er über 100 und 200m Brust. Im Finale über 50m Brust belegte er Rang sieben. Über zweimal Gold freute sich Emilija Zaluma (04) auf den Rückenstrecken. Die Zwillingsbrüder Luca und Marek Chrustowski (04) holten ebenfalls jeweils zweimal Gold. Luca erkämpfte sich zudem Bronze über 200m Lagen. Marek belegte über 100m Brust und 100m Freistil Rang 2. Weitere Medaillen holten Leon und Steven Dawkins, Philipp Diehl, Leonid Mitrakev und Jan Zimmermann.

weitere Platzierungen in der offenen Klasse

Maren Spietzack (87) erkämpfte sich über 400m Freistil und 100m Brust Gold in der offenen Wertung. Bronze holte sie über 200m Lagen und Platz 6 im Finale der Jahrgänge 2001 und älter über 50m Brust. Tobias Jung (99) erreichte über 400m Freistil seine beste Platzierung. In 04:26,18min schlug er als zweiter im Gesamtklassement an. Anna Spietzack (87) erkämpfte sich Platz drei über 200m Schmetterling.

Weiterhin gingen an den Start: Marc Julius Augsten, Dana Blasi, Zoe-Marie Boeke, Marten Donath, Annelie Döttling, Marius Faust, Erik Frommert, Karolina Frommert, Maren Gadzali, Lea Josefine Helmle, Lukas Hering, Lola Hermanni, Luna Hermanni, Leander Knemöller, Vincent Knemöller, Livia Kunde, Patrick Merkel, Simeon Mitrakev, Katja Müller, Lenja Müller, Marit Neumann, Pauline Rich, Sophie Rothermel, Yannick Saenger, Sophie Charlotte Sauer, Nils Scheltwort, Amelie von Blücher, Leah Walcher und Markus Wallner.

Der Großteil der Aktiven erwischte ein gutes Wochenende. Die Trainer konnten viele neue persönliche Bestleistungen und zahlreiche Qualifikationsnormen für die kommenden Meisterschaften verbuchen.