Maialen erneut Deutsche Jahrgangsmeisterin

25.06.2016

Siegerehrung über 50m Schmetterling (vl): Jade Foelske, Yara Sophie Hierath, Maialen Rohrbach © hb

Daniel (rechts) mit Bronze über 100m Freistil © hb

Lusia erfolgreich auf den Rückenstrecken © hb

Sirintana vor ihrem Rennen © hb

Starke Leistungen erzielten die Nachwuchsschwimmer des Swimteam HedDos bei den diesjährigen Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin. An insgesamt fünf Wettkampftagen (21. – 25. Juni) kämpften 1.500 Sportler um Medaillen und lieferten in der Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark (SSE) spannende Rennen.

Allen voran ist Maialen Rohrbach (01) zu erwähnen, die aus vollem Training nach dem JEM-Vorbereitungstrainingslager eine Spitzenleistung in Berlin zeigte und bereits zum dritten Mal in Folge ihre Titel über 50 und 100m Freistil verteidigte. Maialen triumphierte auch im Junioren-Hauptfinale, wo sie die teils deutlich älter Konkurrenz hinter sich ließ. Mit neuer Bestleistung über 50m Freistil (00:25,82min) und 100m Freistil (00:56,67min) wurde sie jeweils deutsche Junioren-Gesamtmeisterin. Jeweils Bronze holte sie in der Jahrgangswertung über 50m Rücken und 50m Schmetterling. Eine weitere Medaille verpasste sie nur knapp über 200m Freistil. In 02:06,79min belegte sie Rang vier. Bereits im Rahmen der Deutschen Meisterschaften der offenen Klasse Anfang Mai hat sich Maialen für die Junioren-Europameisterschaften 2016 vom 06. bis 10. Juli im ungarischen Hodmezovasar qualifiziert. Ihre Leistungen bei der DJM unterstreichen nun ihre Medaillenchancen bei der JEM.

Daniel Theis (02) qualifizierte sich auf allen fünf Strecken für das Jahrgangsfinale, wo ihm über 100m Freistil ein weiterer Triumph für das Swimteam gelang. In starken 0:55,27min gewann er Bronze. Über die doppelte Distanz belegte er in 02:01,64min Rang vier. Weitere Bestleistungen und gute Platzierungen erkämpfte er über 50m Freistil (Platz 6), 100m Schmetterling und 400m Freistil (jeweils Platz 7).

Unsere Abiturientin Lil Zyprin (98) erreichte mit guten Leistungen einige Finalläufe. Über ihre Paradestrecke, die 200m Freistil, erreichte sie im Juniorenfinale der Jahrgänge 98/99 Platz fünf. Im Hauptfinale aller zeitschnellsten Starterinnen schwamm sie über diese Strecke in 02:05,40min auf Platz sechs. Über die doppelte Distanz verpasste sie im Juniorenfinale als vierte nur knapp das Podium. Im Hauptfinale über 100m Freistil belegte Lil in 0:58,98min Rang zehn, nachdem sie im Juniorenfinale in 0:57,86min den fünften Platz belegt hatte. Rang sechs erreichte sie 02:22,25 min über 200m Rücken. Im Freistilsprint, den 50m Freistil, schwamm sie in 27,85 Sekunden auf Rang 25.

Über die Rückenstrecken konnte sich Luisa Gadzali (03) für das Jahrgangsfinale der besten zehn qualifizierten. Über 100m Rücken (01:07,88min) verpasste sie um zweizehntel Sekunden die Bronzemedaille. Über 200m Rücken schlug sie in 02:29,06min als neunte an. Weitere gute Platzierungen erreichte sie über 50m Freistil und 200m Lagen.

Bei ihren ersten deutschen Meisterschaften erkämpfte sich Sirintana Beune (03) direkt eine Finalteilnahme. Ihre Vorlaufzeit von 01:01,37min über 100m Freistil konnte sie im Finale noch einmal um knapp drei Zehntelsekunden verbessern und wurde mit einer neuen Bestzeit und Platz 8 belohnt. Platz 18 und 19 erreichte sie über 200m Rücken bzw. den 50m Freistil.

Tobias Jung (99) ging über 200m Brust an den Start. Im Rennen schwamm er in neuer persönlicher Bestleistung (02:31,81 min) auf Rang 16.

Mehr als 400 Medaillen wurden in der zurückliegenden Woche bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften 2016 vergeben. Im Medaillenspiegel belegt das Swimteam HedDos mit 4 Mal Gold und 3 Mal Bronze einen hervorragenden 18. Platz.

Wir gratulieren allen Aktiven und Trainern zu den tollen Leistungen bei der DJM.