JEM-Ticket für Maialen Rohrbach

08.05.2016

Maialen beim Start im 50m Freistil-Finale

Mit den letzten Entscheidungen gingen gestern die 128. Deutschen Meisterschaften im Schwimmen in Berlin (05. – 08.05.2016) zu Ende.

An vier Wettkampftagen kämpften 780 Aktive in der Schwimm- und Sprunghalle an der Landsberger Allee um Titel und die begehrten Olympiatickets.

Für das Swimteam HedDos gingen Maialen Rohrbach und Lil Zyprian an den Start.

Maialen Rohrbach (JG. 2001) ging über sechs Strecken an den Start. Für Maialen waren die Deutschen Meisterschaften ein entscheidender Qualifikationswettkampf für die Junioren-Europameisterschaften (JEM). Doch die Fahrkarten zur JEM nach Ungarn waren ebenso hart umkämpft wie die Olympia-Tickets nach Rio. Am letzten Tag konnte Maialen besonders jubeln. Über 50m Freistil qualifizierte sich die 15-Jährige für das A-Finale und erreichte dort mit neuer persönlicher Bestleistung einen starken siebten Platz in der offenen Wertung. In 26,18 Sekunden blieb sie als schnellste ihrer Altersklasse deutlich unter der geforderten Norm und kann sich so über das Ticket für die JEM freuen. Ebenfalls überzeugen konnte sie über 100m Freistil. Mit Bestleistung (0:57,07min) erreichte Maialen das Finale der besten 16. Dort schwamm sie in 0:57,13min auf Rang 14. Jeweils das C-Finale der Jahrgänge 2001/2002 erreichte sie über 50m Schmetterling, 50m Rücken und 200m Freistil. Über 50m Rücken schwamm sie in 0:30,09min und neuer persönlicher Bestzeit auf Platz 2. In 02:08,94 min erkämpfte sie sich Platz sieben im C-Finale. Das Finale über 50m Schmetterling sagte sie zur Vorbereitung auf die 100m Freistil ab. Über 400m Lagen verpasste sie knapp ihre Bestleistung und erreichte hier eine gute Platzierung im Teilnehmerfeld.

Lil Zyprian (Jg. 1998) ging über 50, 100 und 400m Freistil ins Rennen. Am ersten Tag gelang ihr über 400m Freistil leider kein guter Start in den Wettkampf. In einer Zeit von 04:28,15min verpasste sie ihre persönliche Bestleistung und die erhoffte Finalteilnahme. Im Freistilsprint über 50m Freistil schwamm sie in 0:27,26min auf Platz 37 in der offenen Klasse. Auf der doppelten Distanz erreichte sie in 0:58,47min Rang 35.

Wir gratulieren zu diesen tollen Leistungen und zur Qualifikation für die JEM.