Deutsche Meistertitel für Rohrbach und Zyprian

...und gewinnt Bronze über 200 Kraul.

Lil wird Juniorenmeisterin über 200 Kraul.

Mehrkampfsiegerehrung im JG 2002 mit Daniel (ganz links)

Luisa nach ihrem Rennen

Starke Leistungen erzielten die sieben Schwimmer und Schwimmerinnen des Swimteam HedDos bei den diesjährigen Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin. An insgesamt fünf Wettkampftagen (02. – 06. Juni) ging es für 1.550 Nachwuchsathleten der Jahrgänge 1995 bis 2003 um die Titel in den verschiedenen Alters- und Wertungsklassen.

Gleich zwei Goldmedaillen und einmal Bronze gingen auf das Konto von Maialen Rohrbach (Jg. 2001). Bereits am ersten Wettkampftag qualifizierte sie sich über 50m Freistil in 26,71 Sekunden als Zeitschnellste für das Finale. Dort verbesserte sie erneut ihre Bestleistung und verteidigte hier in starken 26,39 Sekunden souverän ihren Titel aus dem Vorjahr. Über 200m Freistil konnte sie sich mit der viertbesten Zeit ebenfalls für das Finale qualifizieren. Nach nochmaliger Leistungssteigerung erreichte sie in 02:08,38 min Platz drei. Auch über 200m Rücken und 100m Freistil erreichte sie das Finale am Nachmittag. Über 200m Rücken schlug Maialen nach 02:23,69 min als fünfte an. Zum Abschluss der Meisterschaften wurde sie ihrer Favoritenrolle über 100m Freistil gerecht. In sensationellen 57,59 Sekunden ließ sie über 100m Freistil die gesamte Konkurrenz hinter sich und gewann mit neuer Bestleistung Gold. Mit ihren Ergebnissen darf Maialen sehr wahrscheinlich auf eine Nominierung für das European Youth Olympic Festival 2015 hoffen.

Lil Zyprian (Jg. 1998) konnte sich aufgrund ihren tollten Leistungen auf einigen Strecken für das Juniorenfinale der Jahrgänge 97/98 qualifizieren. Über 200m Freistil erreichte sie als Vorlauf-Zweite das Finale. Dort steigerte sich Lil erneut und wurde in hervorragenden 02:01,64 min Deutsche Juniorenmeisterin. Im Hauptfinale aller zeitschnellsten Starterinnen über diese Strecke verpasste sie in starken 02:03,36 min nur knapp das Podium. Sie schwamm hier auf Platz vier. Über die doppelte Distanz belegte sie in 04:19,05 min einen tollen fünften Platz. Rang sechs erreichte sie in 0:57,45 min über 100m Freistil. Über den Freistilsprint, den 50m Freistil schwamm sie in 27,36 Sekunden auf Rang neun.

Maike Jung (Jg. 2002) qualifizierte sich über die beiden Bruststrecken für das Jahrgangsfinale. Im Finale über 100m Brust verpasste sie in einem eng umkämpften Rennen nur knapp das Podium.  In 01:16,11 min belegte sie einen starken fünften Platz. Ebenfalls Rang fünf erreichte sie mit neuer Bestleistung über 200m Brust (02:43,80min). Weitere Bestzeiten schwamm sie über 200m und 400m Freistil.

Ihr älterer Bruder Tobias Jung (Jg. 1999) ging über 100 und 200m Brust an den Start. Im Rennen über 100m Brust (01:10,89 min) schwamm er in neuer persönlicher Bestleistung auf Rang 20. Auf der doppelten Distanz erreichte er Platz 24.

Nicolas Lacher (Jg. 1996) hatte sich über 50m Rücken und 100m Schmetterling für die Meisterschaften qualifiziert. Während er über 50m Rücken seine eigene Bestleistung verpasste, konnte er sich über 100m Schmetterling deutlich steigern und erkämpfte in 0:57,31 min einen guten Platz 13.

Luisa Gadzali (Jg. 2003) starte im Rücken-Mehrkampf. Auf allen fünf Strecken verbesserte sie ihre persönliche Bestleistung. Im Gesamtklassement erreichte sie mit 2.596 Punkten den neunten Platz und schaffte somit den Sprung unter die Top-Ten. Über 100m Rücken  zeigte sie ihre stärkste Leistung und platzierte sich dort in 1:12,65 min auf Platz fünf im Jahrgang.

Ebenfalls im Mehrkampf überzeugte Teamkamerad Daniel Theis (Jg. 2002). Mit seinen Zeiten über 100m, 200m und 400 m Freistil, 200 Meter Lagen und 50 m Kraulbeine kam er am Ende auf 2.433 Punkte. Lediglich 23 Punkte fehlten ihm nach fünf Rennen für den Titel. Er wurde Vizemeister im Mehrkampf hinter dem Goldmedaillengewinner Peter Gollai von der SG EWR Rheinhessen-Mainz. Seine beste Einzelleistung erreichte er als schnellster über 100m Freistil (0:58,03min).

Fünf intensive und ereignisreiche Tage gehen zu Ende. Zum Abschluss der Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin gewannen die HedDos Schwimmer dreimal Gold, einmal Silber, sowie einmal Bronze. Wir freuen uns außerordentlich über die tollen Leistungen und beglückwünschen unsere Athletinnen und Athleten zu ihren Erfolgen.