Ufermann und Rohrbach mit Finalteilnahmen

05.05.2014

Maialen Rohrbach und Lena Ufermann erreichten mehrere Finalläufe bei den Deutschen Meisterschaften in Berlin

Mit Lil Zyprian, Sarah Wagner, Maialen Rohrbach und Lena Ufermann war das Swimteam HedDos insgesamt mit vier Schwimmerinnen in Berlin vertreten.

Insgesamt vier HedDos-Schwimmerinnen hatten sich für die 126. Deutschen Meisterschaften in Berlin qualifiziert. Bei den diesjährigen nationalen Titelkämpfen vom 01.05. bis zum 04.05.2014 in der beeindruckenden Kulisse der Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark fanden sich alle namhaften Schwimmsportler Deutschlands ein. Für jede Strecke hatten sich die 100 Zeitschnellsten Deutschlands qualifiziert.

Brustspezialistin Sarah Wagner (JG 97) platzierte sich über 50m in guten 34,89 Sekunden als 47. Über die doppelte Distanz wurde sie in 1:16,22 45. und auf den langen 200m konnte sie sich in 2:43,22 einen starken 31. Platz sichern.

Lil Zyprian (JG 98) belegte in 9:20,81 Rang 31 über 800m Freistil. Über die halbe Distanz kam sie in 4:27,37 auf Platz 27. Die 200m Rücken absolvierte sie in neuer Bestzeit (2:23,99) und landete auf Platz 29. Auch über die längste Wettkampfdistanz im Becken, die 1500m Freistil, ging sie an den Start. Hier konnte sie sich mit starken 17:42,14 in der Konkurrenz auf Platz 18 vorschieben.

Maialen Rohrbach (JG 2001), das Küken im HedDos-Team, hatte sich über 50 und 100m Freistil, sowie den 50m Rücken qualifiziert. Die jüngsten Teilnehmerjahrgänge 2000 und 2001 hatten die Möglichkeit, sich für die separate EYOF-Wertung (European Youth Olympic Festival) zu qualifizieren. Über 50m Freistil erreichte sie mit 27,64 Sekunden als Fünftschnellste das EYOF-Finale. Mit nahezu identischen 27,68 Sekunden in diesem Rennen konnte sie nicht nur ihre Vorlaufleistung bestätigen, sondern verbesserte sich auch noch auf Platz drei im direkten Vergleich mit der Konkurrenz. Über die längeren 100m belegte sie in der Gesamtkonkurrenz mit tollen 1:00,74 Platz 7 in der EYOF-Wertung. Mit 59,91 Sekunden knackte sie dann nicht nur die 1-Minuten-Marke, sondern schob sich im Finale noch einen Platz weiter nach vorne auf den 6. Rang. Über den Rückensprint schwamm sie mit neuer Bestzeit ebenfalls auf Platz 6 der EYOF-Wertung.

Die besten Platzierungen im Gesamtklassement erreichte Lena Ufermann (JG 97). Verfehlte sie in 2:25,29 über 200m Lagen auf Platz 29 eine Finalteilnahme noch deutlich, so konnte sie sich als Vorlauf-20igste über 200m Freistil (2:04,97) für das B-Finale qualifizieren. Hier bestätigte sie ihre Platzierung am Ende von vier langen Wettkampftagen in 2:06,57. Bereits am Vortag hatte sie in 0:57,77 als Nachrückerin über 100m Freistil das B-Finale erreicht. Nach eindrucksvoller Leistungssteigerung um 23 Hundertstelsekunden auf 0:57,54 verbesserte sie sich auf einen starken 16. Platz. Absoluter Höhepunkt aus HedDos-Sicht war ihr Einzug ins A-Finale über 50m Freistil (26,60 Sekunden). Hier wurde sie in 26,54 Sekunden hervorragende neuntschnellste Deutsche.

Wir gratulieren unserem Damen-Quartett zu diesen tollen Ergebnissen. Sie sind der verdiente Lohn für die vielen Trainingsmühen und Ansporn für die nächsten Wettkämpfe und viele kommende Trainingskilometer.