2x Gold, 2x Silber, 2x Bronze

22.06.2014

Die Mannschaft des Swimteam HedDos (v.l.n.r.): Tobias Jung, Nicolas Lacher, Maike Jung, Lil Zyprian, Daniel Theis, Maialen Rohrbach und Lena Ufermann (es fehlt Sarah Wagner)

HedDos sensationell bei DJM in Berlin!

Die nationalen Jahrgangsmeisterschaften sind der absolute Saisonhöhepunkt für die ambitionierte deutsche Schwimmjugend. Mit insgesamt 8 qualifizierten Sportlern hatte das Swimteam HedDos bereits im Vorfeld für Furore gesorgt. An insgesamt 5 Wettkampftagen (17. – 21. Juni) bot sich ihnen nun die Gelegenheit in der Berliner Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark ihr Können unter Beweis zu stellen. Begleitet wurden sie hierbei von den beiden Kadertrainern des Olympiastützpunktes Heidelberg Uta Brandl und Toni Helbig, sowie Dossenheims Cheftrainerin Rebecca Klein.

Gleich zwei Goldmedaillen gingen auf das Konto von Maialen Rohrbach (2001). Bereits am ersten Wettkampftag qualifizierte sie sich über 50m Freistil in 27,58 Sekunden als Zeitschnellste für das Jahrgangsfinale. Nach nochmaliger Steigerung um 12 Hundertstelsekunden verteidigte sie hier souverän Platz eins. Über 200m Freistil konnte sie sich mit der fünftbesten Zeit ebenfalls für das Finale qualifizieren. Nach nochmaliger Leistungssteigerung um mehr als zwei Sekunden verpasste sie Platz 3 mit nur 24 Hundertstelsekunden denkbar knapp. Nach Vorlaufplatz 4 über 100m Rücken erreichte sie im Finale Platz 7 und über die doppelte Distanz konnte sie ihren sechsten Platz aus dem Vorlauf auch im Finale bestätigen. In sensationellen 59,50 Sekunden ließ sie über 100m Freistil die gesamte Konkurrenz hinter sich. Im folgenden Finale ließ sie nichts anbrennen, bestätigte ihre Vorlaufleistung und gewann Gold.

Daniel Theis (2002) gewann nach 5 harten Wettkämpfen mit hervorragenden Leistungssteigerungen Bronze im Kraul-Mehrkampf. Hatte er nach 400m Freistil und 50m Kraul-Beinen noch auf dem 6. Platz gelegen, kämpfte er sich mit zwei ersten Plätzen über 100 und 200m Freistil und einer neuen persönlichen Bestleistung über 200m Lagen wieder nach vorne. Mit nur sechs Zählern Rückstand auf den Zweitplatzierten war dann das Ergebnis nach oben hin sogar denkbar knapp.
Das hierzu nötige Quäntchen Glück, gepaart mit bärenstarken schwimmerischen Leistungen, hatte die ebenfalls erst zwölfjährige Maike Jung. Sie wurde am Ende der Wettkämpfe im Brust-Mehrkampf verdientermaßen mit Silber geehrt. Auch sie hatte über die 400m Freistil und die 50m Beine zunächst zurückgelegen, dann jedoch mit Platz drei über 100m Brust, Platz eins über 200m Brust und einer mehr als soliden Leistung über 200m Lagen deutlich Boden gutmachen können.

Ihr ältere Bruder Tobias Jung (1999) ging sowohl über 100 und 200m Brust, als auch über 200, 400 und 1500m Freistil an den Start. Neben zahlreichen neuen persönlichen Bestzeiten, durfte er sich auf letztgenannter Strecke auch über einen sehr guten 11. Platz im stark besetzen Feld freuen.

Lena Ufermann (1997) qualifizierte sich über die prestigeträchtigen 100m Freistil in 57,01 Sekunden als Vorlaufschnellste für das Juniorinnenfinale. Nach klasse Steigerung auf 56,68 Sekunden musste sie sich nur Anna Dietterle von der SG Neukölln Berlin geschlagen geben und wurde deutsche Vize-Juniorenmeisterin. Auf der Halbdistanz, den 50m Freistil, verteidigte sie Vorlaufplatz drei und gewann souverän Bronze. Auf beiden Strecken verpasste sie in den Hauptfinals aller zeitschnellsten Starterinnen mit zweimal Platz 4 das Podium jeweils nur um wenige Sekundenbruchteile. Über 200m Freistil wurde sie in der Juniorinnenwertung Siebte.

Leider etwas angeschlagen konnte Sarah Wagner (1997) über 50 und 200m Brust ihre gewohnt guten Leistungen nicht abrufen und musste über ihre Paradedistanz (100m Brust) sogar ihren Start absagen.

Nicolas Lacher (1996) ging insgesamt über 4 Strecken an den Start. Blieb er am ersten Wettkampftag über die 100m Rücken und 50m Schmetterling noch hinter seinen eigenen Erwartungen zurück, so kämpfte er sich am Freitag wieder toll zurück. Über 50m Rücken landete er im Mittelfeld und über 100m Schmetterling konnte er sich sogar für das Jahrgangsfinale qualifizieren. Hier belegte er schließlich Platz 10.

Lil Zyprian (1998) zeigte tollte Leistungen über 200m Rücken und 200m Freistil. Auf beiden Strecken konnte sie sich als Viertschnellste für das Jahrgangsfinale qualifizieren. Dort belegte sie in Freistil Platz 5 und in Rücken knapp den undankbaren vierten Platz. Auch den Vergleich mit den älteren Schwimmerinnen brauchte sie nicht zu scheuen und belegte im Hauptfinale über 200m Rücken einen achtbaren sechsten Platz. Über die 400m Freistil wurde sie im Jahrgangsklassement Fünfte. Auf den beiden kürzeren Rückenstrecken belegte sie Platz 12 (100m) und Platz 14 (50m).

Wir freuen uns außerordentlich über dieses Feuerwerk an sportlichen Bestleistungen und beglückwünschen unsere Athletinnen und Athleten zu ihren Erfolgen. Mit insgesamt 6 Medaillen aus Einzelwettbewerben und Mehrkampfwertung ist die Mannschaft von Swimteam HedDos gleichzeitig auch eine der erfolgreichsten aus Baden. Dieses sensationelle Team-Ergebnis zeigt nicht zuletzt die hervorragende Nachwuchsarbeit in den Vereinen TG Heddesheim und TSG Germania Dossenheim, denn alle 8 Sportlerinnen und Sportler erhielten hier ihre schwimmerische Grundausbildung.