Maren, Torsten und Anna mit den WM-Maskottchen.

Die Schwimmhalle der Nambu Universität.

Siegerehrung 200m Lagen AK 30-34.

Torsten bei seinem 1. Start über 100 Freistil. © tg

Mit einer spektakulären Location wurden die Altersklassenschwimmer  aus aller Welt belohnt, die sich im diesen Jahr auf den weiten Weg zu den Weltmeisterschaften der Masters in Südkorea machten. Wie 2015 in Kasan, und zwei Jahre später in Budapest, schwammen die Amateure bei der WM auf den gleichen Bahnen um Gold, Silber und Bronze wie wenige Tage vor ihnen die Schwimmstars Adam Peaty, Sarah Sjöström oder Caeleb Dressel bei den Titelkämpfen der Profis. Ausgetragen wurden die Wettkämpfe im Nambu University Municipal Aquatics Centre in der Millionenmetropole Gwangju (12. bis 18. August).

Diesmal gingen insgesamt rund 4.000 Aktive an den Start, darunter auch Torsten Goetzke,  Anna und Maren Spietzack vom Swimteam HedDos.

Anna und Maren gingen in der Altersklasse 30-34 an den Start. Maren konnte über 400m Lagen (05:09,35min) und 200m Schmetterling (02:25,20min) ihre Titel aus Budapest verteidigen und freute sich über Gold. Silber holte sie über 400m Freistil und gewann jeweils Bronze über 100m Schmetterling und 200m Lagen.

Anna ging über die gleichen Strecken ins Rennen. Mit dem zweiten Platz über 200m Schmetterling (02:25,82min) und 400m Lagen (05:12,35) machte sie den Doppelsieg in der AK 30-34 perfekt. Über 100m Schmetterling und 200m Lagen wurde sie ebenfalls Vize-Weltmeisterin. Ihre fünfte  Medaille gewann sie am Abschlusstag über 400m Freistil. In 04:35,08 schwamm sie zu Bronze.

Bei seinen ersten Weltmeisterschaften überzeugte Torsten Goetzke (AK 55-59) auf den Freistilstrecken. Über 100m Freistil belegte er in 01:06,18min Platz 15. Über die doppelte Distanz schwamm er in 02:27,81min auf Rang 16. Über 50m Freistil sprintete er in 0:29,76min auf Platz 18 von 54 Teilnehmern in der AK 55-59.

Neben der langen Anreise und der Zeitverschiebung waren die klimatischen Bedingungen eine Herausforderung für die Aktiven. Dennoch kamen die Schwimmer mit 10 Medaillen und tollen Platzierungen zurück nach Deutschland. Insgesamt waren unsere Aktive von ihren Erlebnissen, Eindrücken und der großen Hilfsbereitschaft vor Ort beeindruckt.