Bronzemedaille durch Maialen Rohrbach

20.11.2016

Mit einem echten Kracher sind die Deutschen Kurzbahnmeisterschaften zu Ende gegangen. Über 200m Brust schwamm Marco Koch in 2:00,44 Minuten Weltrekord.

Erstmals fanden die nationalen Titelkämpfe auf der 25m-Bahn in der Bundeshauptstadt statt. In Deutschlands größten Schwimmarena, der Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark Berlin, kämpften 635 Athleten aus dem gesamten Bundesgebiet vom 17.11. bis 20.11.2016 um die begehrten Titel. Im Vergleich zu den zurückliegenden Ausgaben gab es neben dem Austragungsort einige Änderungen. Unter anderem gab es eine neue Wettkampfreihenfolge, C-Finals und eine neue Juniorenwertung für die weiblichen Teilnehmerinnen der Jahrgänge 2000 und jünger sowie den männlichen Sportlern der Altersklasse 1999 und jünger.

Einen guten Start in die Titelkämpfe hatte Maialen Rohrbach (Jg. 2001) bei ihrem Auftaktrennen über 100m Freistil. Als vierte in der Juniorenwertung erreichte sie das Finale und schwamm dort im 0:56,70 min auf Platz acht im B-Finale (16. Platz Gesamtwertung). Genauso gut lief es über 50m Schmetterling. Mit neuer Bestleistung (0:28,13 min) schwamm sie ebenfalls auf Rang vier der Juniorenwertung und Platz acht im B-Finale. Die beste Platzierung erreichte sie über ihre Paradestrecke, den 50m Freistil. In starken 25,68 Sekunden schaffte sie den Einzug ins A-Finale, was zugleich Platz drei in der Juniorenwertung bedeutete. Im Finale konnte sie sich nochmals steigern und bestätigte in 0:25,63 min den achten Platz in der offenen Klasse. Über die beiden Rückenstrecken schwamm sie jeweils eine neue Bestzeit und belegte über 50m (0:29,61min) Platz 33 und über 100m (01:04,06min) Platz 38. Platz 28 der offenen Klasse erkämpfte sie sich über 200m Freistil.

Brustspezialistin Maike Jung (Jg. 2002) bestätigte nach langer Verletzungspause in der letzten Saison ebenfalls ihre Leistungen. In ihrem ersten Rennen platzierte sie sich über 100m in guten 01:12,23min auf Rang 10 der Juniorenwertung und Platz 28 der offenen Klasse. Über die Sprintdistanz erzielte sie in 0:33,49 min Platz 12 bei den Junioren. Am Anschlusstag schaffte Maike den Sprung ins C-Finale. Dort konnte sie ihre Zeit vom Vormittag nochmals verbessern und schlug nach 02:34,91min als dritte an.

Gleich drei Finalteilnahmen erreichte Lil Zyprian (Jg.1998) über die Freistilstrecken. Das B-Finale der besten 16 erreichte sie über 200m Freistil. In 02:01,71min erreichte sie Platz 14 der offenen Klasse. Jeweils einen Platz im C-Finale erkämpfte sich Lil über 100 und 400m Freistil. Im Finale über 400m Freistil schwamm sie sogar deutlich schneller als am Morgen und ließ somit die Konkurrenz hinter sich. Mit neuer Bestleistung schlug sie nach 04:17,02min als erste des C-Finals an. Im Endlauf über 100m Freistil belegte sie in guten 0:56,74min Platz 23 der Gesamtwertung.

Mit ihrem ersten Auftritt bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften konnte Luisa Gadzali (Jg. 2003) überzeugen. Über 50m Rücken blieb sie erstmals unter der 30-Sekunden-Grenze und freute sich in 0:29,82min über Rang 16 bei den Junioren.