Armbruster schmettert zum Hedint-Bahnrekord

10.10.2022

Staffelstart der SG Heddesheim II

Luca Nik Armbruster (Mitte) beim Sieg über 50m Freistil.

Siegerehrung der 50m Schmetterling: geehrt wurden v.l Maialen Rohrbach (Heddesheim), Marie Brockhaus (Heidelberg) und Zoe Vogelmann (Heidelberg) vom Heddesheimer Bürgermeister Achim Weitz.

316 Schwimmer aus 21 Vereinen starteten am Wochenende (08. und 09. Oktober 2022) beim 43. Internationalen Herbstschwimmfest in Heddesheim. Mit 1.774 Einzelmeldungen war das HedInt auch nach pandemiebedingter Pause gut besetzt und traditionell der Start in die neue Wettkampfsaison. Viele Aktive nutzten den Wettkampf als Formtest oder bereits als Qualifikationsmöglichkeit für die Deutschen Kurzbahnmeisterschaften, die vom 17. bis 20. November 2022 in Wuppertal stattfinden werden. Für die internationale Note sorgten zwei Schwimmteams aus Luxemburg.

Für eines der Höhepunkte sorgte Luca Nik Armbruster (Jg. 01) von der SG Neukölln Berlin. Der Vize-Junioreneuropameister aus 2019 über 50m Schmetterling stellte über seine Paradestrecke bereits im Vorlauf einen neuen Bahnrekord auf. Er verbesserte den von Philipp Heintz (SV Mannheim) aufgestellten Bahnrekord aus 2013 von 24,28 Sekunden auf 24,07 Sekunden. Im Finale am Nachmittag konnte er diese Zeit nochmals unterbieten und schwamm in 23,99 Sekunden unter die 24 Sekunden-Marke. Seine Leistung wurde mit der Finalprämie und der Prämie von 100 Euro für den aufgestellten Bahnrekord belohnt. Mit fünf weiteren Siegen stockte er sein Prämienkonto auf.

Auch ohne weitere Bahnrekorde gab es tolle und spannende Rennen zu bestaunen. So glänzten die Stützpunktathleten aus Heidelberg mit vielen Tagessiegen.

Aber auch die Leistungen der Heddesheimer Schwimmer*innen konnten sich sehen lassen. Trotz der starken Konkurrenz präsentierten sich die Aktiven bereits in guter Form.

Maialen Rohrbach (Jg. 01) erreichte gleich vier Finalläufe und schwamm über 50m Freistil in 0:26,52 min zum Sieg. Silber gewann Sie in einem engen Rennen über 50m Schmetterling. Jeweils Platz drei erkämpfte sich Maialen über 100m Lagen und 50m Rücken. Darüber hinaus gewann sie Silber über 100m Schmetterling, Rücken und Freistil in der Wertung 2004 und älter. Weitere Finalteilnahmen erreichte Maren Spietzack (Jg. 87) über 50m Brust und 100m Lagen. Sie erreichte hier jeweils Platz vier.

Tolle Stimmung auch in den Jugendfinals

Erfreulich war auch das Erreichen der Jugendfinals der Heddesheimer-Nachwuchsathleten. Besonders spannend verlief der Endlauf der Jahrgänge 2009 und jünger über 50m Brust. Dana Alina Uhlig (Jg. 09) schlug in 0:38,49min zeitgleich mit Emma Barthel vom SCR Redingen aus Luxemburg an. Platz vier erreichte Marlene Chrustowski (Jg. 10). Im Finale über 100m Lagen belegte Dana Alina zudem Platz fünf. Karl Liebenstein (Jg. 2009) sprintete über 50m Rücken auf Rang zwei.

Über weitere Medaillen in der Jahrgangswertung freuten sich Robert Alisch (1x Silber), Yann Börgeling (1x Silber und 1x Bronze), Gustav Liebenstein (4x Bronze), Karl Liebenstein (1x Silber und 1x Bronze), Julia Miriam Bukow (1x Bronze), Dana Alina Uhlig (2x Silber), Marlene Chrustowski (2x Bronze), Lisa Deyerling (1x Bronze), Fabienne Meyer (1x Bronze), Anna Spietzack (1x Silber) und Maren Spietzack (1x Gold, 1x Bronze).

Platz drei und neun im Staffelwettbewerb

Über 6x50m Freistil Mixed erkämpften sich Maialen Rohrbach, Lion Müller, Maren Spietzack, Lorenz Alisch, Anna Spietzack und Daniel Theis Platz drei. Die zweite Mannschaft (Yann Börgeling, Fabienne Meyer, Karl Liebenstein, Lisa Deyerling, Robert Alisch und Dana Alina Uhlig) belegte Rang neun.

Alle weiteren Aktive der SG Heddesheim erreichten im starken Teilnehmerfeld gute Platzierungen und zahlreiche neue Bestleistungen.

Das 43. HedInt 2022 erfolgreich zurück

Das Wettkampfwochenende war nur mit Hilfe und Unterstützung der zahlreichen ehrenamtlichen Helfer*innen und Kampfrichter*innen möglich. Deshalb der Dank an alle, die zum reibungslosen Ablauf beigetragen haben. Ein besonderer Dank geht an unsere Sponsoren und an die Gemeinde Heddesheim.